奥数网
全国站
您现在的位置:奥数 > 兰州奥数 > 兰州小升初 > 正文

帮在根上扶在点上,精准探索扶贫“兰大模式”

来源:网络资源 文章作者:奥数网整理 2019-03-29 12:27:06

  兰州晚报讯3月26日下午,在兰州大学举行的“主动服务地方经济,精准扶贫”研讨会上,兰州大学脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室主任王勇、生命科学学院郭旭生教授等向媒体介绍并通报了学校主动服务地方经济社会发展和精准扶贫工作中,为了使扶贫工作精准发力,真正做到“帮在根上、扶在点上”,充分发挥学科优势整合资源,探索和开创精准扶贫的“兰大模式”。

  据兰州大学脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室主任王勇介绍,采用与贫困村1+1对口模式,兰州大学精选9个优秀党支部,与贫困村党支部建立支部共建关系。选优配强驻村干部,全部中层单位分列在9个帮扶小组中发挥各自优势开展帮扶工作,与贫困户建立一对一联系帮扶关系,为全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

  与此同时,学校充分调动人才、智力、科技、医疗等方面的优势,精准发力、帮在根上、扶在点上,送政策、送技术、送信息、送项目,集中力量解决突出问题,切实提高脱贫攻坚帮扶的精准度和准确度。

  出资6.5万元为峡门乡6个村购买铡草机、粉碎机;出资5万元为贫困户购买青贮玉米种子;向石屏派出专家团队9批63人次,为石屏县豆制品产业发展、异龙湖污染综合治理、教育扶贫、地方病防治、分级诊疗体系建设等方面提出意见建议……另外,依托学科优势,兰州大学在校内设立4个科研项目,就脱贫攻坚“摘帽”如何巩固提升脱贫攻坚成效开展前瞻性研究。

  一直以来,兰州大学聚全校之智、集社会之力、尽非常之责、用非常之策深入推进大扶贫战略行动,在全省高校扶贫帮扶工作中当先锋、打头阵、做示范,精准探索扶贫“兰大模式”,成效显著。

  据介绍,2018年,兰州大学共实施帮扶项目30余项,进村入户2000多人次,协调投入帮扶资金700多万元,改善了贫困村穷困面貌,帮扶的石屏县和崆峒区峡门乡都顺利退出贫困县,为与全国全省同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  下一步,兰州大学将发挥自身优势,在充分调研的基础上,结合贫困群众的实际需求,制订切实可行的特色帮扶项目;继续紧盯“一户一策”,以“两不愁、三保障”为重点,精准施策、精准发力,在狠抓落实上下功夫、在落细落小上出力气,不断提升帮扶精准度和实效性。兰州晚报全媒体记者马文艳实习生马晓丹常庆庆金赚

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2018小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多