奥数网
全国站
您现在的位置:奥数 > 昆明奥数 > 昆明小升初 > 正文

新增1185所学校,对昆明小升初有哪些影响?

来源:网络资源 文章作者:奥数网整理 2019-03-28 09:22:26

  作为热门话题,昆明小升初有关的教育资讯时刻牵动着每个家长和孩子的心弦。近日,权威媒体资料显示,昆明将新增1185所学校,其中就包含了新增的初中154所。中学数量的激增,会对昆明小升初带来什么样的影响呢?

  首先,我们先来理清“小升初”的概念。严格意义上来说,“昆明小升初”应该称之为昆明市义务教育阶段初级中学招生入学工作,所谓昆明小升初政策,也就是《义务教育阶段招生入学工作的通知》涉及到小学升入中学的其中一部分内容。

  其次,明确“新增初中154所”的含义。在这里,没有标明新增学校是纯民办初中、公办初中,或是公助民办初中。也就是说,这些学校接下来有可能成为昆明各小学划片入学的对口中学,也有可能会成为限报的热门民办初中,以及不限报的普通民办初中。

  最后,分析“昆明小升初”受哪些影响:第一,如果小升初不择校,直接进入划片的公办中学,那么,原有的已经统计出的《昆明小学划片对口直升中学》信息就会有变动,在教育资源比较紧张的片区,某些小学可能会被划入到新成立的公办中学,因此家长在考虑学区房时,应当谨慎行事。

  第二,如果小升初参与择校,可选择的目标学校数量将会剧增。按照2018年昆明小升初政策提供的信息,所有新建的民办学校都可以自主申报为限报民办学校,也就是说,成立的第一年,都有机会成为限报民办学校(只有在上一年报名人数低于招生人数,第二年才会取消限报资格),对于成绩平平,择校意向比较大的学生来说,进入限报民办学校的几率更大。

  第三,“公费生”名额会有大变动。所谓“公费生”,一般是在公立学校教育资源不足的情况下,由教育相关部门在民办中学购买学位,符合相关要求的学生可申请公费名额,公费名额的学生,将享受一定数额的学费补贴。大量新建中学,意味着公办中学的名额也会不断增多,公立学校教育资源不足的情况将得到改善,“公费生”名额可能会适当降低甚至全面取消公费生。

  我们都知道,按照最新的昆明小升初政策,公费生名额超过招生计划人数一半以上的学校,不参与小升初摇号。也就是说,原来有个别学校是不参加小升初摇号,直接进入小升初课堂体验择优录取的,降低公费生名额之后,又重新回到“50%摇号+50%课堂体验”的录取方式。对此,有一些学生成绩很不理想,但想凭借运气进入名校的,可以试着参加小升初摇号,万一摇中了,就可以进入名校就读了。

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2018小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多