奥数网
全国站
您现在的位置:奥数 > 昆明奥数 > 昆明小升初 > 正文

名校与普通民校的拉分关键在于这几题

来源:网络资源 文章作者:奥数网整理 2019-03-28 09:22:01

  2016年起,昆明小升初由原来的各个名校自己出题考试改为限报民办初中全市统一课堂体验,“摇号+课堂体验”的做法一直延续至今。

  二三十所限报民办学校,对学生的选拔要求层次不一。同一份试题,在“不涉及奥数”、“不超纲”、“不超前”的前提下,怎么样既照顾到云大附中、师大实验中学这类老牌热门名校,又兼顾到新加入的普通民校呢?看过近三年昆明小升初课堂体验真题,你会发现,试题难度不高,但题型很灵活。

  小升初课堂体验题型很灵活,具体表现在哪些方面?家家乐老师为您略举一二:

  例题一:

  有边长分别为5分米、6分米的若干张正方形铁皮,以及长宽分别为5分米、6分米的若干张长方形铁皮,从中选取5张焊接成一个无盖的长方体或正方体水箱,可以怎么选?求出焊成的水箱容积。

  这一题,有学生会说很简单,选5张边长为5分米的正方形铁皮,或者选5张边长为6分米贴正方形铁皮都可以。那么,假如说题目再稍微变化一下:

  1.“若干张”改为“每种尺寸的铁皮各有3张”,可以怎么选?

  2.要求必须选用“长宽分别为5分米、6分米的长方形铁皮”,又该怎么选?

  请记住,这是2016年昆明小升初课堂体验的原题,如果上述的2个小问题你不会做,8分就没了(原题要求:找到所有的焊接方法,并用图表示出来)。

  例题二:

  直角三角形ACB,AC=4cm,BC=3cm,AB=5cm,以任意一条直角边为轴,旋转360度后得到的几何体,体积分别是多少?

  这一题,也不复杂。以AC为轴旋转360度,得到的几何体是一个高为4CM、底面半径为3CM的圆锥;以CB为轴旋转360度,得到的几何体是一个高为3CM、底面半径为4CM的圆锥。根据圆锥的体积计算公式,就可以算出对应的体积。如果题目再变化一下:

  1.以直角三角形ACB的斜边AB为轴,旋转360度,得到的几何体体积是多少?

  2.以直角三角形的A、B、C任意一点为中心,旋转360度,会得到一个怎样的几何体?请用图示说明。

  3.三角形外,选一条直线为轴,旋转360度,会得到一个怎样的几何体?请用图示说明。

  难吗?是比原题稍微难了一点。但考查的都是学过的知识,第1小题,求的是两个同底不同高的圆锥的体积之和,第2小题、第3小题,可以借助三视图的有关知识点进行解答。上面3个小题如果做不出来,8分又没了。这是2017年昆明小升初课堂体验原题,选入本文时,提问方式稍作了修改。

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2018小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多