奥数网
全国站
您现在的位置:奥数 > 昆明奥数 > 昆明小升初 > 正文

2019昆明小升初要“搞事情”

来源:网络资源 文章作者:奥数网整理 2019-03-28 09:20:58

  2019年2月,对于昆明即将面临小升初的学生和家长来说,热门话题莫过于某重点中学学费涨价一事:小学每学年2万,初中每学年2.5万,高中每学年3万,如果要住校,住宿费每年还要再收取2000元。

  作为民办学校,在收费方面有自主定价权。不过,相关资料表明,民办学校虽然有自主定价权,但也不是每年都可以调整收费标准的。《关于云南省民办学校收费实行自主定价有关问题的通知》明确规定,云南省民办学校学历教育学费、住宿费标准由学校根据办学成本、办学条件、办学特色、当地经济发展水平、社会承受能力以及学校发展需求等因素自主确定。学费标准实行“新生新办法,老生老办法”,学生入学时的学费标准一经确定,在读期间不得提高,每次制定或调整的学费标准原则上至少执行3年。学生入住学生宿舍(公寓)后,住宿条件未明显改善的,住宿费标准不得提高。

  有家长担心,其它还没公布收费标准的学校,会不会也跟着涨价呢?关键看两点:第一,这所学校近期有没有进行搬迁换校区、校舍重建、校园硬件设施翻新等情况,第二,这所学校上一次调整收费标准是在多久以前,收费标准是否已经执行了两年以上。如果以上两条标准都符合,那么几乎可以确定,收费还会往上调整。

  除了收费标准上调,在2019年3月,小升初校园开放日又成了焦点话题。

  率先公布校园开放日的是云南民族大学附属中学,该校于2019年3月27日、4月3日、4月10日、4月15日、4月19日、4月22日、4月26日、4月29日、5月2日组织家长开放日活动。在上一年度,校园开放日时间是4月13日、4月21日、4月25日。招生16个班,共计560名学生,属于小班制。

  紧接着,云南农业大学附属中学也公布了小升初说明会,时间定在2019年3月23日、4月21日、6月1日、6月15日,小升初校园开放日则是安排在每周三上午8点到下午5点。

  北大附中云南实验学校的校园开放日安排在2019年3月30日,上午9:00,整个校园开放日持续时间为半天,设有择校指南、感受北附课堂、招生政策解读、无限畅游校园、北附惊喜时间等若干环节。

  西南联大研究院附属学校校园开放日安排在3月28日、4月4日、4月10日、4月18日、4月23日、5月3日,该校公费生不住宿,学费10000元/生/年,住宿费1200元/年。

  第三个吸引家长和学生眼球的,是这些高校在昆明新开的民办学校。

  西南大学在云南创办的西南大学官渡实验中学,位于官渡区矣六街道五腊片区,预计招生规模为99个班,启用时间待定。

  南开大学在云南创办的南开日新国际云南学校,位于官渡区吴井街道五里多片区,属于九年一贯制学校,小学、初中、高中预计招收48个班,有望在2019年9月开始招生办学。

  华东师范大学在云南创办的华东师范大学昆明实验学校,位于融创昆明文旅城项目地块内,小学27班、中学45班,预计2020年开始招生。

  昆明理工大学在云南创办的继昆工附中之后第二所中学——昆明理工大学附属呈贡中通学校,位于呈贡新区联大街地铁站口紧邻中通世纪峯荟花园(中通世纪广场),也有望在2020年9月招生。

  除此之外,我们所熟知的云南大学有云大附中121校区、云大附中星耀校区、云大附中呈贡校区,云南师范大学有云师大附中(公办)、师大实验中学、师大附属润城学校、师大附属昆明湖学校、师大仁泽中学、师大俊发城中学、师大世纪金源学校(公办)、云南民族中学(公办)、师大官渡中学,云南民族大学有民大附中,云南财经大学有财大附中,云南农业大学有农大附中,西南林业大学有云大附中西林分校,昆明学院有昆明学院经开附属学校,北京大学有北大附中云南实验学校,四川师范大学有川师大昆明附中(天骄、安宁校区),山东师范大学有山东师范大学安宁华清中学。

  作为中小学辅导课外机构,家家乐学校也有多个校区待开业。润城九重锦2校区、丹霞路校区、建设路校区……要么在2019年暑假,要么在2020年春季,具体地址及情况暂时保密。

  怎么样,昆明小升初够热闹吧?

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2018小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多